L'histoire de la savonnerie

Mes petites baigneuses
mes petites baigneuses
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savons mes petites baigneuses

Notre histoire

Après la naissance de ma troisième fille, j’ai trouvé par hasard une recette de savon saponifié à froid à base d’huile d’olive, que j’ai testée.

Produire du savon est rapidement devenu une passion ! J’ai commencé par suivre les recettes d’un livre, puis, après une formation, à créer mes propres recettes.

J’ai sélectionné des matières premières nobles et je me suis amusée avec les proportions et les formes afin de créer des savons moussants, doux, et agréables à utiliser.

J’ai commencé par créer 3 savons, aux caractères différents, reflétant ceux de mes filles. C’est d’ailleurs pour cela que les savons Mes Petites Baigneuses portent des prénoms. Par exemple, Victoire est gourmande, j’ai donc créé un savon à partir de beurre de cacao et de miel, qui a la forme d’un ourson.

Constance, le premier savon que j’ai réalisé, contient de la lavande car ma plus grande fille voulait absolument un savon en contenant. Comme je ne voulais pas y insérer d’huiles essentielles, j’ai fait énormément de tests et j’ai finalement opté pour l’infusion de lavande.

Jeanne, ma troisième fille, était bébé quand j’ai commencé à savonner. Naturellement, je voulais pour elle un savon qui soit le plus pur possible. C’est pour cela qu’il a à l’origine une forme de feuille, et qu’il ne contient qu’une seule huile : l’huile d’olive d’excellence des Baux de Provence !

Je produisais tellement de savons que j’en offrais autour de moi, jusqu’au jour où quelqu’un m’a conseillé de les commercialiser.

En effet, nous avons constaté, à l’unanimité, les bienfaits de ces savons (faits avec des matières premières rigoureusement sélectionnées) sur la peau.

L’idée a germé, nous avons transformé une partie de la maison en laboratoire, j’ai fait les formations requises afin de vendre du savon, fait valider les recettes par une toxicologue, effectué toutes les déclarations, et la savonnerie a commencé à prendre vie.

Juliette 

 

Mais pourquoi ?

L’histoire du Logo

Ce sont donc mes filles qui ont inspiré la savonnerie et les savons. A l’issue d’un brainstorming familial, nous avons trouvé son nom : Mes Petites Baigneuses.

Il fallait alors créer un logo. J’avais envie d’un logo délicat à l’aquarelle. J’ai fait appel à une aquarelliste, qui a dessiné le logo à partir d’une photo de mes filles de dos (j’ai une passion pour les photos de mes filles de dos !).

Vous l’aurez compris, Mes Petites Baigneuses est une savonnerie artisanale créée par une maman pour ses enfants. J’apporte donc un soin particulier à l’élaboration des savons, au choix des ingrédients, et je suis à l’écoute de toutes vos envies et idées afin que votre cadeau d’invité vous ressemble.

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Huile d'olive

La fabrication et le choix des matières premières

Tous mes savons sont minutieusement fabriqués à la main de façon artisanale.

Chaque savon est unique et provient de mon petit atelier situé dans les Hauts de France.

La méthode de fabrication est la saponification à froid, c’est-à-dire que les huiles sont très peu chauffées, voire pas du tout, comme l’huile d’olive ou l’huile de lin.

La saponification à froid permet de produire de la glycérine naturelle, qui protège et adoucit la peau.

Quand le savon est démoulé, il doit passer par une phase de cure, ou de séchage, qui dure au minimum 4 semaines. Vous pouvez néanmoins le laisser sécher davantage, il n’en sera que meilleur !

Je n’utilise pas de parfums ni de colorants artificiels. Les vertus des savons leur sont conférées uniquement par la qualité des huiles et des ingrédients utilisés.

Vous trouverez plusieurs recettes différentes, puisqu’un même savon, aussi neutre et naturel soit-il, ne convient pas à tous les types de peau.

La production et la conservation sont effectuées dans le strict respect des normes cosmétiques européennes, selon un cahier des charges et un protocole définis.

Les matières premières sont rigoureusement sélectionnées :

 

– L’huile d’olive, est l’ingrédient principal de mes savons. Elle est produite en France, à Saint-Rémy-de-Provence. Elle est labellisée AOP Vallée des Baux de Provence.

Elle est extraite à froid au moulin de Calanquet.

 

– L’huile de coco est biologique et équitable. 100% naturelle, non traitée et non raffinée, elle est extraite à partir de la chair de coco fraîche.

Vierge, elle n’a fait l’objet d’aucun traitement chimique.

Pressée à froid, elle est qualitativement intacte.

 

– Le beurre de cacao nous est fourni par notre artisan chocolatier préféré, Raoul Boulanger, situé à Neuve-Chapelle, à quelques kilomètres du laboratoire.

-Le beurre de karité est biologique, brut, non raffiné. Il est produit à la main au Ghana, au sein d’une coopérative.

– La lavande officinale utilisée pour réaliser l’infusion est cultivée dans le sud de la France. Elle est biologique et issue d’un groupement de producteurs qui travaillent dans le respect et l’amélioration de l’environnement.

– L’huile de lin provient de l’huilerie artisanale de l’Orme Creux, située au sud-ouest de Paris. L’huile de lin résulte de la première pression à froid de la graine, et ne nécessite aucun raffinage. Elle est produite selon les principes de la conservation des sols, dans le respect de l’environnement.

– Le miel de fleurs est local, il est produit de façon artisanale dans les Hauts de France.

– La terre de Sommières est naturelle et éco-certifiable, de très haute qualité.

– La poudre de cacao, utilisée pour donner une jolie couleur chocolatée, est issue de l’agriculture biologique.

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